フレンチのお店 Anis
- 2014/12/29
- 21:21
さて、少し前のことになります。
12月初旬に、日本に帰国した際、打ち合わせのため、お仕事関係の方々にお会いました。
共同通信社が配信する「ニュースマート」という有料ニュースサイト。私は「今週のラッキー風水」というコラムをずっと連載させていただいております。それで、担当の方と打ち合わせをして、初台にある若手フレンチのお店へ行きました。
お店の名前は、Anis(アニス)。
シェフは、清水さん。まだ若い、フレッシュな好男子です。
渡仏。フランスの3つ星レストラン、二つの名店で7年間修行。日本に帰国後フランス料理店で働いた後、この度、初台に自分のお店をオープンされたそうです。
この日は、ランチコースを注文。
どの料理も、素材が良くて、味はもちろんのこと、見た目にも美しいです。
畑の野菜の味、お魚やお肉も新鮮。ソースやドレッシングが工夫されており、口に広がる爽やかな味わいに好感!

前菜、蕪のスープ、くわい、アオリイカ、ローストビーフ、アスパラ菜
魚料理、あんこう
肉料理、この季節のジビエ。山鳩、スコットランドから直輸入した雷鳥のロースト
特に、雷鳥と山鳩のローストは初体験でしたが、お肉を口に運んだ後に、癖のある香りが少しするのが、とてもよかったです。また食べたいです。ライチョウは日本では天然記念物なのですが、スコットランドでは狩猟してもいいのですね。
デザートは、リンゴのタタン、デピスのグラス。それから、手作りのパンがとても美味。
素材を生かしたセンスのいいフレンチ、ぜひおすすめのお店です。
アニスの案内はこちらから
12月初旬に、日本に帰国した際、打ち合わせのため、お仕事関係の方々にお会いました。
共同通信社が配信する「ニュースマート」という有料ニュースサイト。私は「今週のラッキー風水」というコラムをずっと連載させていただいております。それで、担当の方と打ち合わせをして、初台にある若手フレンチのお店へ行きました。
お店の名前は、Anis(アニス)。
シェフは、清水さん。まだ若い、フレッシュな好男子です。
渡仏。フランスの3つ星レストラン、二つの名店で7年間修行。日本に帰国後フランス料理店で働いた後、この度、初台に自分のお店をオープンされたそうです。
この日は、ランチコースを注文。
どの料理も、素材が良くて、味はもちろんのこと、見た目にも美しいです。
畑の野菜の味、お魚やお肉も新鮮。ソースやドレッシングが工夫されており、口に広がる爽やかな味わいに好感!

前菜、蕪のスープ、くわい、アオリイカ、ローストビーフ、アスパラ菜
魚料理、あんこう
肉料理、この季節のジビエ。山鳩、スコットランドから直輸入した雷鳥のロースト
特に、雷鳥と山鳩のローストは初体験でしたが、お肉を口に運んだ後に、癖のある香りが少しするのが、とてもよかったです。また食べたいです。ライチョウは日本では天然記念物なのですが、スコットランドでは狩猟してもいいのですね。
デザートは、リンゴのタタン、デピスのグラス。それから、手作りのパンがとても美味。
素材を生かしたセンスのいいフレンチ、ぜひおすすめのお店です。
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