勝沼町ワイナリー巡りの旅(前編)
- 2017/10/27
- 19:26
今日は、10月27日。丁亥日。
昨日は丙、今日は丁と、天干に火の気が出ていたので、火気の象意が多く出ましたね。
私は、Adam,Lambert&QueenのYouTubeを聴きながら、ハロウィン・クッキーの生地作りをしていました。
中学生の頃みたいで、とっても幸せでした~♪(´▽`*)
台湾みたく、日本にも実現させるぞー♪この世の楽園🌸
先日、山梨県甲州市勝沼町に行ってまいりました。
勝沼と言えば、葡萄の里。
たわわに実るマスカット!

そして、再びのぶどう狩り!
今年は、葡萄に縁があります。

マスカット・ベリーAの小枝をはさみで切っていただきます。
お腹いっぱい食べました。

干しブドウを1kg買いました。干しブドウは好物。腦が疲れた時に食べると、元気になります
様々なぶどうがたくさん実っていて、見ているだけで楽しくなります。
こちらは、シャトー・ルミエールのぶどう畑。
ワインをつくるためのぶどう。
カベルネ・ソーヴィニヨンの立て札が風情があります。

ワイン用のぶどうは、既に収穫が終わっていました。
ぶどう棚の下の雑草を茂らせているのは、雑草に土の中の水分を吸わせて、ぶどうの糖度を上げるためだそうです。

かつては、石倉にぶどうを入れて、発酵させてワインを作っていたそうです。
この石倉は、ワインの色で赤く染まっています。

こんなかんじに、1800年代のワインづくりを目指して、石倉仕込みをしていたんですね。

この石倉は、現在はワインの発酵用の樽の置き場所になっているそうです。↓

製造工場の見学の後、ショップに行きました。
無料試飲がたくさん!
今年の新酒もありました

発酵させたばかりの濁った原汁と、白のスパークリングワインを頂きました。

発酵した原汁ワインは、リンゴで作ったシードルみたいな味でした。
スパークリングワインは、小さな泡が細かくたち、キリっとしていて美味しかったです。
しめしめ感の出ている笑顔となりました。
後編に続く~♪
昨日は丙、今日は丁と、天干に火の気が出ていたので、火気の象意が多く出ましたね。
私は、Adam,Lambert&QueenのYouTubeを聴きながら、ハロウィン・クッキーの生地作りをしていました。
中学生の頃みたいで、とっても幸せでした~♪(´▽`*)
台湾みたく、日本にも実現させるぞー♪この世の楽園🌸
先日、山梨県甲州市勝沼町に行ってまいりました。
勝沼と言えば、葡萄の里。
たわわに実るマスカット!

そして、再びのぶどう狩り!
今年は、葡萄に縁があります。

マスカット・ベリーAの小枝をはさみで切っていただきます。
お腹いっぱい食べました。

干しブドウを1kg買いました。干しブドウは好物。腦が疲れた時に食べると、元気になります
様々なぶどうがたくさん実っていて、見ているだけで楽しくなります。
こちらは、シャトー・ルミエールのぶどう畑。
ワインをつくるためのぶどう。
カベルネ・ソーヴィニヨンの立て札が風情があります。

ワイン用のぶどうは、既に収穫が終わっていました。
ぶどう棚の下の雑草を茂らせているのは、雑草に土の中の水分を吸わせて、ぶどうの糖度を上げるためだそうです。

かつては、石倉にぶどうを入れて、発酵させてワインを作っていたそうです。
この石倉は、ワインの色で赤く染まっています。

こんなかんじに、1800年代のワインづくりを目指して、石倉仕込みをしていたんですね。

この石倉は、現在はワインの発酵用の樽の置き場所になっているそうです。↓

製造工場の見学の後、ショップに行きました。
無料試飲がたくさん!
今年の新酒もありました

発酵させたばかりの濁った原汁と、白のスパークリングワインを頂きました。

発酵した原汁ワインは、リンゴで作ったシードルみたいな味でした。
スパークリングワインは、小さな泡が細かくたち、キリっとしていて美味しかったです。
しめしめ感の出ている笑顔となりました。
後編に続く~♪
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