初めての虱目魚
- 2016/04/08
- 22:00
今日は4月8日。壬辰月庚申日。金水が強い1日。農暦三月初二。
まもなく日本にお引越しですからね~
‟立つ鳥跡を濁さず”
ひたすら部屋の片付けとお掃除をしています!
4月4日に、二十四節気の「清明」を迎え壬辰月が開始!と同時に、株価の下落が始まりました。
それに伴い、人も一喜一憂。う~ん、壬水恐るべし!
もう一度6月に火が強くなるので、8月上旬までなんとか相場もちこたえて欲しいものです。
今日、初めて、虱目魚(シームーユイ)、と言う名の魚を食べました。

この魚の別名は、サバヒー。
ミルクフィッシュとも言います。

頭から尾まで無駄なく使える魚。
お腹の部分は脂がのっています。

虱目魚は、台南名物の魚だそうです。
看板には,台湾の蔡、虱目魚專賣⋯とあります。
虱目魚丸のスープ。弾力があり美味しいです。魚団子だけど、プリプリしていて、魚臭くないです。
こちらが虱目魚(サバヒー)を、開いて焼いたもの。白身の魚です。
香腸(シャンチャン)という中華ソーセージも入ってます。

ご飯は滷肉飯、豚肉を煮込んだものがかけてあり味が濃いです。
お弁当にしてもらったので、茹で青菜、煮筍、貢丸などがおかずで入っています。
虱目魚(サバヒー)は、身には半透明の白い脂がのっています。
黒い皮も柔らかく、鮎と鯖を足して2で割ったようなお味。
別途、小袋でくれる胡椒塩を、お好みでふりかけて食べます。
うわさのサバヒー、初めて食しましたが、なかなか美味しかったです♪
まもなく日本にお引越しですからね~
‟立つ鳥跡を濁さず”
ひたすら部屋の片付けとお掃除をしています!
4月4日に、二十四節気の「清明」を迎え壬辰月が開始!と同時に、株価の下落が始まりました。
それに伴い、人も一喜一憂。う~ん、壬水恐るべし!
もう一度6月に火が強くなるので、8月上旬までなんとか相場もちこたえて欲しいものです。
今日、初めて、虱目魚(シームーユイ)、と言う名の魚を食べました。

この魚の別名は、サバヒー。
ミルクフィッシュとも言います。

頭から尾まで無駄なく使える魚。
お腹の部分は脂がのっています。

虱目魚は、台南名物の魚だそうです。
看板には,台湾の蔡、虱目魚專賣⋯とあります。

虱目魚丸のスープ。弾力があり美味しいです。魚団子だけど、プリプリしていて、魚臭くないです。

こちらが虱目魚(サバヒー)を、開いて焼いたもの。白身の魚です。
香腸(シャンチャン)という中華ソーセージも入ってます。

ご飯は滷肉飯、豚肉を煮込んだものがかけてあり味が濃いです。
お弁当にしてもらったので、茹で青菜、煮筍、貢丸などがおかずで入っています。

虱目魚(サバヒー)は、身には半透明の白い脂がのっています。
黒い皮も柔らかく、鮎と鯖を足して2で割ったようなお味。
別途、小袋でくれる胡椒塩を、お好みでふりかけて食べます。
うわさのサバヒー、初めて食しましたが、なかなか美味しかったです♪
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