干し海老
- 2016/01/29
- 00:05
今日は1月28日、旧暦の12月19日です。
立春は2月4日、丙申年を迎えます。
春節(旧暦のお正月)2月8日も近づいてまいりました。
さて、台北の迪化街は問屋さん街で、春節が近づくと毎年恒例の「年賀大街」が開催されます。年末大セールです!
なぜか、私は毎年この季節ここにいるんですね!賑やかな雰囲気が好きです!
去年は、迪化街であれやこれやと買い物をして、自宅に帰ったら、人混みで菌を拾ったみたいで、バッタリと倒れて風邪で寝正月でした。
その一年を表す一月初一。風邪が一年の始まりでした。^ ^
今年は、まだ年賀大街の準備中、棚や飾りを付けている時に行きました。
だから、通りに車も入れるし、人も少なかったです。

私は、お目当の漢方薬を仕入れて、割引きもしてもらいました。^ ^
胡桃やマカダミアナッツ等の大好きなナッツ類もゲット。
乾物屋さんの前を通ると、フカヒレや小魚なとが並んでいます。

そして、半生の干し海老がありました!
産地と海老の種類で並んでいます。

一番奥が、膨湖島産の特大剣蝦。
次が、宜蘭産の中剣蝦。
前から二つ目が台湾産の現流蝦。
ズラリと地物が揃ってます。
思わず、嬉しくなって、膨湖島と宜蘭の蝦を半斤ずつ買いました。
帰宅してから、少しずつ、食べています。
ちょっと塩辛いけれど、柔らかくて美味しいです🎵
無性に干し海老が食べたくなって。
中医学では、海老は温性で腎を補う性質があります。身体、特に腎を元気にするんですね!
蝦の成分を見たら、カルシウムとマグネシウムとビタミンB12が豊富。
カルシウムとか、骨の若さを保ってくれそう。アンチエイジングな食べ物です!
立春は2月4日、丙申年を迎えます。
春節(旧暦のお正月)2月8日も近づいてまいりました。
さて、台北の迪化街は問屋さん街で、春節が近づくと毎年恒例の「年賀大街」が開催されます。年末大セールです!
なぜか、私は毎年この季節ここにいるんですね!賑やかな雰囲気が好きです!
去年は、迪化街であれやこれやと買い物をして、自宅に帰ったら、人混みで菌を拾ったみたいで、バッタリと倒れて風邪で寝正月でした。
その一年を表す一月初一。風邪が一年の始まりでした。^ ^
今年は、まだ年賀大街の準備中、棚や飾りを付けている時に行きました。
だから、通りに車も入れるし、人も少なかったです。

私は、お目当の漢方薬を仕入れて、割引きもしてもらいました。^ ^
胡桃やマカダミアナッツ等の大好きなナッツ類もゲット。
乾物屋さんの前を通ると、フカヒレや小魚なとが並んでいます。

そして、半生の干し海老がありました!
産地と海老の種類で並んでいます。

一番奥が、膨湖島産の特大剣蝦。
次が、宜蘭産の中剣蝦。
前から二つ目が台湾産の現流蝦。
ズラリと地物が揃ってます。
思わず、嬉しくなって、膨湖島と宜蘭の蝦を半斤ずつ買いました。
帰宅してから、少しずつ、食べています。
ちょっと塩辛いけれど、柔らかくて美味しいです🎵
無性に干し海老が食べたくなって。
中医学では、海老は温性で腎を補う性質があります。身体、特に腎を元気にするんですね!
蝦の成分を見たら、カルシウムとマグネシウムとビタミンB12が豊富。
カルシウムとか、骨の若さを保ってくれそう。アンチエイジングな食べ物です!
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