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らっきょうの季節

今日は6月12日、庚午月庚辰日。

らっきょうが出回る季節は短いですね。

土付きのらっきょうを求めて、身体に良いらっきょう漬けを作りました。


らっきょうは、別名、薤白(がいはく)と呼ばれ、立派な中薬です。





五味は、辛味・苦味。

その性質は、温性。

五行では火気に属します。





効能 は陽気を巡らせて、しこりを取り除く。

活血、駆瘀。

胸が詰まる、胸痛がある(心筋梗塞)、背中の疼痛や冷えなどの症状がある人は、らっきょうを食べると良いのです。

気の巡りを促進して、停滞症状を改善するので、膨満感・胸苦しさなどがある人も、らっきょう漬けをつまむといいですね。




↑洗って皮をむいたらっきょうをサッと熱湯にくぐらせ、あとは、らっきょう酢に漬けるだけ!

米酢とザラメと塩、市販のらっきょう酢、黒酢のらっきょう酢と、三瓶に味を分けてみました!





10日くらい経つと、もう食べられるそうです。


脈診で心脈の弱い人は、ぜひおススメ!

血液循環を良くして、血液サラサラにしましょう!

気の巡りも良くしますから、爽やかに!

皆さんも、この季節にしか出回らない生のらっきょうを漬けて、日々の養生してみませんか?


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コメント

すごいね、らっきょうも漬けられるんですね

らっきょう漬ける
素敵な時間だよね

らっきょう漬けハードル高そうでしたが
らっきょうも売るお店に並んでるのみます。

らっきょう漬け挑戦してみます





Re: らっきょうの季節

らっきょう作りは、洗って根を切って、市販のらっきょう酢に漬けるだけ。簡単!

手仕事している時間が好きです。
平安がやって来ます。

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プロフィール

shusei lin

Author:shusei lin
林 秀靜(りん しゅうせい)
中国命理学研究家。
1990年より台湾や香港の老師に学ぶ。風水学、中国相法、八字、紫微斗数、卜卦など幅広く修得し、1998年に独立。
2008年に株式会社桂香を設立。
2013年より3年間台湾に留学。張玉正先生に師事して風水と紫微斗数を教わる。2016年に日本に帰国。
現在は、執筆・翻訳・鑑定、TV・ラジオ・雑誌・ネット等で活躍中。著書に『日本で一番わかりやすい四柱推命の本』(PHP研究所)、『1日5分で運がよくなるおそうじ風水』(三笠書房)、翻訳書『実証!風水開祖・楊救貧の帝王風水』など70冊以上。発行部数は累計300万部。中国占術は専門分野からメジャーまで幅広く対応が可能。

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